Высокая производительность резки является одним из основных преимуществ ленточнопильных станков. Для углеродистых и конструкционных сталей рекомендуемый диапазон линейных скоростей пилы 70-100 м./мин. Такие скорости обеспечивают производительность резки 40-50 см2/мин. для заготовки сплошного сечения диаметром 100 мм. Поэтому ленточнопильные станки оказываются вне конкуренции при массовой распиловке проката средних и больших диаметров. Применение пакетной резки для малых и средних диаметров дополнительно сокращает время резания в среднем на 30-35%.
Нет ограничений по форме проката: ленточнопильные станки успешно пилят как сплошной прокат, так и профильный. При переходе от одного типа проката к другому необходимо всего лишь поменять инструмент – ленточную пилу с требуемым шагом зуба для конкретного типа металлопроката.
Резка практически всех металлов с твердостью до 45 HRC. Быстрорез М42 (аналог 11Р2М10К8), наиболее применяемый в производстве биметаллических пил, имеет твердость 67-69 HRC. Зубья такой пилы обладают высокой износостойкостью и сопротивляемостью ударным нагрузкам. Современные быстрорезы (М51, М71) имеют твердость 69-70 HRC, что позволяет осуществлять резку высоколегированных, нержавеющих, жаропрочных и других труднообрабатываемых сталей.
Низкие энергозатраты – выгодное отличие ленточнопильных станков от другого отрезного оборудования. Это обусловлено небольшими усилиями резания, так как ширина ленточных пил составляет 0,9-1,6 мм. В пересчете на один рез ленточнопильные станки потребляют в 4–6 раз меньше электроэнергии, чем при резке пилами Геллера.
Экономия металла за счет малой толщины ленточной пилы. При переходе на ленточное пиление расход металла в стружку уменьшается в 5–7 раз в сравнении с порезкой сегментными пилами. Экономический эффект особенно заметен при распиловке заготовок из нержавеющей стали и цветных металлов.
Оптимизируется заготовительный процесс: небольшой допуск на длину заготовки в пределах 0,1-0,3 мм и шероховатость поверхности торца Rz 40-80, в ряде случаев позволяют снизить припуск или исключить операцию торцевания. Следствием этого является дополнительное уменьшение трудо- и энергозатрат заготовительной операции, а также снижение времени технологического цикла.
Перейти в раздел Технология