Сверлильные станки с магнитным основанием незаменимы в тех случаях, когда отверстия приходится делать в массивных деталях, транспортировка которых на сверлильный станок затруднена или невозможна, либо операция сверления должна выполняться непосредственно на месте проведения работ.
Станок сверлильный на магните относится к группе универсальных, одношпиндельных, вертикально-сверлильных станков и предназначены для сверления отверстий, зенкования, нарезание резьбы в металлопрокате, причём, как – в полуфабрикатах, так – и в готовых изделиях из металла.
Функциональные возможности магнитных сверлильных станков гораздо шире, чем у аналогичного электроинструмента (электродрелей), кроме операции сверления обеспечивается выполнение следующих металлообрабатывающих операций:
Конструктивное отличие таких переносных сверлильных станков на магните от электроинструмента – наличие станины с вертикально расположенными направляющими, по которым перемещается рабочий узел, представляющий собой шпиндель, с регулируемым редукторным электроприводом. Среди других стандартных узлов сверлильных станков на магнитном основании можно выделить следующие:
Возможность надежного крепления станка с помощью электромагнита к металлической поверхности позволяет осуществлять работы в любом положении: вертикальном, горизонтальном, на наклонной поверхности, а так же в перевернутом (потолочное сверление). Относительно легкий вес станка (от 11 кг), позволяет легко и быстро переносить станок или перевозить по мере необходимости на различные рабочие площадки.
Для надежного закрепления станка на поверхности достаточно, чтобы толщина металла была более 6 мм. В случае если толщина материала не позволяет установить сверлильный станок, то рекомендуется дополнительно использовать лист металла толщиной 8-10 мм. Дополнительная оснастка для закрепления станка позволяет производить работы на немагнитных поверхностях и поверхностях труб.
Для уменьшения трения в процессе работы и охлаждения рабочих поверхностей сверл в зону сверления подается СОЖ (смазывающе-охлаждающая жидкость). Применение СОЖ позволяет снизить нагрузку на двигатель и продлить срок службы инструмента.
Для предотвращения поломок из-за заклинивания сверл редукторы станков оснащаются проскальзывающей муфтой. Муфта обеспечивает защиту электродвигателя и предотвращает поломку инструмента.
Некоторые модели станков оснащаются электронными системами плавного пуска электромотора, что положительно влияет на срок полезного использования станка, предохраняет электрические цепи от перенапряжения. Все магнитные сверлильные станки в качестве приводов используют электрические двигатели 220В, мощностью от 1000 Вт до 2500 Вт.
Основным движением в сверлильных станках на магнитном основании является вращение шпинделя с закрепленным в нем инструментом. Вторым видом движения является перемещение шпинделя по направляющим станины.
Основными техническими характеристиками станка сверлильного на магнитном основании являются:
Перейти в раздел Технология